Айвенго: Ноттингемский заговор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одежда и оружие

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://soviduplo.narod.ru/zamok2003/img/kost009.gif http://soviduplo.narod.ru/zamok2003/img/kost010.gif

Не стоит забывать:
— Разница между мужской и женской одеждой минимальна
— Штанов нет (у мужчин есть подштанники, брэ)
— Не стоит писать брэ и камиза, когда можно написать подштанники и сорочка
— Всякая одежда — ценность. Разбойник может убить за куртку. У крестьянина могут быть две перемены одежды: обычная и воскресная (а может быть только две рубахи).

Один из способов сэкономить — одежда из домотканого и небеленого полотна.

Ссылки:
Западно-европейский костюм XII века

Содержание темы:
Женский костюм
Туалет дамы XII века
Оружие
Мужской костюм

0

2

Мужской костюм

Утром сеньор последовательно надевал брэ, рубашку, шоссы, туфли, пелиссон и блио. Если он собирался уезжать, то к этому добавлялись плащ, головной убор и сапоги. Отправляясь на войну, поверх обычной одежды он облачался в военное снаряжение.

Брэ – единственная исключительно мужская деталь костюма. Они представляли собой штаны из тонкого полотна длиной до лодыжек, штанины могли быть прямыми, с напуском или присборенными. Древний обычай красить их в красный цвет исчез в течение XII века с появлением моды на шелковые и кожаные брэ. За исключением кожаных, они были непременно белыми даже у тех, кто носил брэ из тонкого льняного полотна. Брэ затягивались на талии кожаным или тканым поясом, к которому привязывали кошелек и ключи и иногда прикрепляли подвязки, державшие шоссы. Впрочем, чаще они держались за счет другого вида подвязок – круглых, прикреплявшихся к специальному поясу. Шоссы чем-то напоминали мягкие чулки до середины бедра, плотно обтягивавшие ногу. Их вязали из шерсти, шили из ткани, даже из шелка, обычно темного цвета (коричневого, карминного, зеленого), исключение составляли выходные шоссы с горизонтальными полосками из разноцветных лент.

Рубашка представляла из себя глухую нижнюю тунику с двумя разрезами внизу – спереди и сзади, закрывавшую брэ и шоссы до середины икры, обычно она была белая или некрашеная; ее длинные рукава стягивались на запястье. Ее шили из саржи для крестьян, из грубой ткани (так называемая власяница) – для монахов, желавших принести покаяние, из тонкого льняного полотна или шелка – для рыцарского сословия. Самые нарядные рубашки украшали гофрированной манишкой и вышивкой на вороте и обшлагах, то есть там, где они выглядывали из-под блио. В XIII веке широкое распространение получила льняная рубашка, став короче и более облегающей. Обычно на ночь ее снимали и меняли через одну-две недели. Зимой между рубашкой и блио надевали что-то вроде длинного жилета без рукавов: пелиссон из меха, вшитого между двумя слоями ткани. Он считался роскошной одеждой, теплой и удобной. Пелиссон украшали лентами, шитыми золотом и серебром, а также мехом у горловины и проймы, что придавало ему весьма элегантный вид и позволяло появляться в нем вечером в неофициальной обстановке.

Блио – одежда в высшей степени благородная – это шерстяное или шелковое платье с глубоким вырезом, одевавшееся через голову, с полудлинными и очень объемными рукавами, с широкой юбкой в складку с разрезами спереди и сзади, спадавшей до пят. Его подвязывали поясом, позволявшим делать напуск, как у блузы. К концу правления Филиппа Августа блио постепенно заменило котт – шерстяное платье, несколько короче, более облегающего силуэта, с длинными и узкими рукавами. На выход поверх котт надевали сюрко, платье того же покроя, но без рукавов и длиной до колена. Его шили из роскошных тканей (парчи, муслина, пэль) яркого цвета, контрастного с цветом котт.

Плащ, как и блио, также считался одеждой для дворян. Он мог быть разной формы, но чаще шили круглый из подбитого мехом сукна, полудлинный, без рукавов и с разрезом на боку; на плече он застегивался пряжкой или завязывался шнурами. Плащ нередко украшали вышивкой и бахромой. Во время путешествия или дождя его заменял шап – просторная закрытая накидка (из невымоченной шерсти) с капюшоном, надевавшаяся как шазюбль.

Всевозможную обувь, в принципе, можно разделить на две категории: туфли и башмаки. Туфли делали из кожи или ткани, по форме они напоминали современные мягкие туфли; их надевали только дома или в сапоги. Башмаки из толстой испанской кожи похожи на наши лыжные ботинки; они плотно обхватывали лодыжку и застегивались при помощи множества пряжек и шнурков. Однако рыцари предпочитали краги, высокие непромокаемые сапоги из мягкой кожи красного или черного цвета. К тому же мужчины придавали особое значение изяществу собственных ног. Именно в этом отношении мода той эпохи наиболее необычна и капризна, ведь красивыми считались маленькие ноги. Поэтому обувь делалась узкой, без каблуков, но с роскошными украшениями (яркие цвета, вышивка, мозаичная кожа) и аксессуарами (тесьма, пуговицы, язычки, ленточки).

Головные уборы также поражают своим многообразием. Прежде всего каль – небольшая шерстяная или полотняная шапочка, вроде современной купальной, ее носили только дома. Зимой сверху надевали большой мягкий колпак конической формы со сложенным концом или квадратный с ушками. Летом вместо него носили калотт, сшитую из хлопка и напоминавшую берет или фетровую шляпу с широкими отогнутыми полями. В праздничные дни голову обвязывали шапелью, широкой повязкой из дорогой ткани, украшенной золотом и серебром, жемчужинами, цветами или павлиньими перьями.

Наконец, костюм завершали перчатки, бывшие тогда в большом ходу у всех сословий. Рыцари носили шерстяные, кожаные или меховые перчатки. Они плотно обтягивали кисть руки, становились свободнее у запястья и закрывали большую часть предплечья. Нередко перчатки дарили; к тому же они имели и символическое значение: передать перчатку сеньору означало клятву в верности, бросить ее – вызов; и, как сегодня, перчатки снимали перед тем, как войти в церковь или пожать руку. Ремесленники надевали рукавицы из толстой шерсти, крестьяне, как и охотники, – из кожи, чтобы, например, вырывать колючий кустарник.

Источник: Пастуро, Мишель: Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

NB для шотландской диспоры: килты, несмотря на то, что ведут свое происхождение от викингов, еще не являются элементом национального костюма, и не в моде. Короче, нет их.

0

3

Женский костюм

Большинство элементов женского костюма ни по своему назначению, ни по покрою не отличалось от того, что носили мужчины. Однако здесь царило еще большее изобилие тканей и расцветок, а также узоров и аксессуаров.

Впрочем, брэ женщины не носили, зато они ловко умели использовать кисейное покрывало в качестве корсета. Сверху они надевали присборенную рубашку, спускавшуюся до лодыжек. Из полотняной ткани или из шелкового крепа, дамская рубашка была обязательно ослепительно белая и так же, как мужская, вышита по горловине, рукавам и по внутреннему краю частей, выступавших из платья или блио. Оставаясь после совершения туалета в своей комнате, женщины надевали своеобразный пеньюар, более просторный, чем рубашка, но тоже из тонкого белого полотна. Зимой к нему добавлялся пелиссон из горностая, похожий на мужской, но длиннее и богаче отделанный.

Роль верхней одежды выполняло блио. Различали два вида: обычное блио – простая туника до середины икры, и сложное, появившееся в 1180 году и состоявшее из лифа, широкой ленты, акцентировавшей талию, и длинной юбки с разрезами по бокам. Оно подчеркивало фигуру, плотно облегая грудь, живот и бедра. В любом случае горловина оставалась широкой, рукава – длинными и расширяющимися от локтя. В отношении рукавов мода проявляла наибольшее непостоянство. В 1185—1190 годах их низ походил на воронку и волочился чуть ли не по полу, зато в начале XII века, наоборот, основание рукава сжимает предплечье, стягивая его шнурками и даже дополнительным швом.

Самым красивым считалось блио из ткани пэль или из парчи, с гофрированным лифом, юбкой в складку, отделанное золотом, серебром и вышивкой, причем лучшие узоры для вышивки привозились из Англии или с Кипра. Иногда блио заменяли платья из муслина или камлота, более просторные, со шлейфом (между прочим, шлейф церковь считала вещью недопустимой и бесстыдной), более изысканных покроев и лучше подчеркивавшие фигуру. Как котт у мужчин, платья и сюрко постепенно вытеснили блио и окончательно закрепились во время правления Людовика Святого. Но, что бы ни надевала женщина: платье или блио, непременным аксессуаром оставался очень длинный пояс – плетеный кожаный ремешок, витой шелковый или льняной шнур. Придавая изящество костюму, его искусно завязывали: первый оборот вокруг талии с узлом на пояснице, второй – на высоте бедер с узлом над нижней частью живота, а концы пояса обязательно должны были получиться одной длины и волочиться чуть ли не по земле.

Дамские шоссы отличались от мужских лишь тем, что всегда держались на обычных подвязках по причине отсутствия специального пояса. Туфли носили и высокие, и низкие, и закрытые, и с разрезом, и с язычком, и без него, из кожи, фетра, сукна, подбитые мехом, но всегда на невысоком каблуке, ведь модными считались крошечные ножки и плавная, тщательно отработанная походка.

Женским плащом называлась полукруглая накидка, застегивающаяся не на плече, как у мужчин, а на груди при помощи различных застежек и шнурков; их отделке уделяли особое внимание. Плащ оценивали по качеству panne, то есть его мехового подбоя, и застежек. Более тонкую и мягкую одежду застегивали булавками, похожими на современные, но больших размеров, или на пуговицы. Пуговицы получили особое распространение в конце XII века, они были парными и продевались сразу в две петли. Пуговицы изготовляли из кожи, ткани, кости, рога, слоновой кости, металла, как объемными, так и плоскими.

Женщины носили очень длинные волосы, но сама прическа с возрастом изменялась. Молодые девушки и женщины разделяли волосы на пробор и, заплетая две косы, перекидывали их вперед. Причем косы, если верить имеющимся иллюстрациям, часто доходили до колен, их иногда дополнительно удлиняли подвесками на концах. Тем, кого природа не наделила красивыми косами, скрыть недостаточную длину волос помогали ловко прикрепленные накладки. После 1200 года мода на длинные волосы почти исчезла, уступив место моде на более короткие, собранные обручем волосы, свободно ниспадавшие на плечи. Перед тем как выйти из дома или войти в церковь, голову покрывали накидкой из кисеи, льна или шелка. Женщины постарше собирали волосы в большой пучок (при необходимости искусственно увеличиваемый), надевали кувр-шеф, напоминавший шарф, И завязывали его двойным узлом под подбородком. Вдовы и монахини носили апостольник – головной убор из легкой ткани, полностью скрывавший волосы, виски, плечи и даже верхнюю часть груди.

Источник: Пастуро, Мишель: Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

0

4

Оружие:

http://ipic.su/img/img7/tn/1st.1603794665.jpg

Холодное оружие:
Знаменитые скульптуры рыцарей в the Temple Church в Лондоне (той самой, в которую приходили герои "Кода да Винчи") достаточно наглядно иллюстрируют как одежду, так и типичное вооружение рыцарей Храма Соломона.
-  кольчужная рубаха и чулки, кольчужный колпак (под который, разумеется, надевалась тканевая шапочка, и поверх которого надевался шлем);
- щит и меч;
Кроме того, рыцари безусловно, использовали копье и кинжал, и мы не будем придираться и спорить, если в бою будут фигурировать топор или булава.

Два слова о мече:
Меч является "душой рыцаря" и символом этой социальной группы, как таковой. Именно меч символически передается от отца к сыну, на нем приносят клятвы, в его рукоять вкладывают мощи святых (от прикладывания к мощам и пошел обычай целовать оружие)...
Но значит ли это, что только рыцарь мог владеть мечом?
Безусловно, нет. Купить меч мог каждый, у кого были деньги,- а уж украсть, отбить в бою, и даже снять с бесчувственного тела (наконец, с трупа) и вовсе любой. Но носить на перевязи мог только рыцарь; например, торговец, пускаясь в путь, мог прицепить его к седлу лошади.
Двуручных мечей в наше время еще не существовало. Вообще на типы мечей и условное время их распространение можно посмотреть здесь.

Вопрос был лишь в качестве этого оружия. Из английской железной руды не удавалось получить приличной стали даже в 18-м веке, что уж говорить о Средних веках? Так что давайте договоримся, что мечи из хорошей стали, стоившие, к тому же, весьма недешево (в сравнении с отечественными поделками) были привилегией рыцарского сословия. И то не всего.

Кстати, не забывайте, что прекрасный обычай обобрать побежденного на турнире все еще существовал, и не считался чем-то зазорным.

Стрелковое оружие:

Арбалет или длинный лук.

Про длинный лук спорить особо нечего: он был. Материалом для лучших образцов этого оружия служил цельный кусок тиса, что позволяло ему не уступать даже композитным лукам. Луки из других видов дерева (орешник, дуб или вяз) значительно проигрывали в дальнобойности этому прославленному оружию. Дистанция прямого выстрела считается 30-40 м; по одиночным целям более-менее прицельная стрельба (уже навесом, естественно) ведется на расстоянии около 90м; поразить воина в кольчуге можно на расстоянии до 100м. Иными словами, хороший лучник ранит врага, стоящего от него в 60-90м, ближе - появляется очень серьезный шанс быть убитым или серьезно раненым.
Но Азенкур и Кресси еще далеко, поэтому длинный лук все еще считается относительно "простонародным видом вооружения" - не в последнюю очередь из-за размеров, который препятствует его использованию всадником.

Арбалет
Абсолютно точно время распространения арбалета в Англии не известно. Однако в 1139 на Десятом Вселенском соборе шла речь о том, что христианину недостойно применять арбалет против собратьев-христиан; впоследствии этот вопрос поднимался еще несколько раз, в том числе при Иннокентии III, который почил в бозе в 1216 году.
Это все к тому, что арбалеты точно были, и по характеристикам дальности и точности (не говоря уже о том, что они могут перевозиться на лошади, и долго оставаться во взведенном состоянии) превосходили длинный лук. Однако, их изготовление было куда более сложным и дорогостоящим, а уж скорость ни в какое сравление с луком не шла, поэтому арбалет остается оружием замковой стражи, либо группы стражников, отправляющихся на вылазку с вооруженным противником: в этом случае по врагу дается первый залп, а дальше рукопашная.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: команды "Пли" или "Пали" в наше время не существует. Она относится не к слову "залпом", а к слову "запал", а в наше время огнестрельного оружия еще нет (поэтому команда "Огонь!" тоже не подходит).

Нашел несколько видео о плетении тетивы для лонгбоу.


По отзывам, срок службы такой тетивы невысок, но, конечно, от погоды и ухода.

И да, никто никогда не носит и тем более не возит лук с натянутой тетивой. Особенно в сырую погоду и под дождем.

0

5

Туалет дамы XII века (по-английски):

0

6

7

Облачение монахов (не священников, это разные категории)

Какой бы ни была ткань: пенька, овечья шерсть, козья или верблюжья, лен (лен, скорее, предназначался для белого духовенства в воспоминание о плате св. Вероники), все равно эта одежда описывалась как грубая, жесткая, колючая. Монашеское облачение походило на платье крестьян и пастухов, так одевались картезианцы, францисканцы, авелланиты.

То же самое требование бедности приводило к тому, что монахи без всякого стеснения, а скорее даже с гордостью, носили изношенную, латаную одежду (за исключением тамплиеров – монахов-воинов).

В качестве примера приведем отрывок из Элио* с описанием одежды бригиттинов:

"Монахам выдаются... две нижние рубашки** из белой ткани, туника из серого буре(**, такого же цвета прикрепляющийся к ней капюшон с пелериной**** и манто*****, на котором священники с левой стороны носят Красный Крест в память о Страстях Господних, а в середине Креста — кусочек белого сукна в форме облатки в память о Святом Причастии, ради которого совершаются ежедневные литургии"...

*Элио это «История монашеских и военных орденов» Р. П. Элио
**Шемиз — нижняя рубашка (мужская — без рукавов) существовала еще у франков и в мужском костюме сохранилась до 30-х годов XX века. (Прим. ред.)
***Буре — грубая шерстяная ткань. (Прим. ред.)
****Капуччо по-итальянски, шаперон по-французски — средневековый капюшон, закрывающий плечи, с длинным "хвостом" от затылка. В XIV веке мужчины стали носить его с жестким бортом, "хвост" удлинился, его драпировали над бортом различным образом, спуская конец на плечо. (Прим. ред.)
*****Манто — накидка, плащ без рукавов, королевская мантия имеет форму круга или полукруга, позднее — одежда некоторых должностных лиц, но уже с рукавами. (Прим. ред.)]

Вот перечень носильных вещей монаха X века в описании Элио: две саржевые рубашки, две туники, два шапа*, два куколя (называемых также скапулирами), две пары кальцони**, четыре пары обуви для дня, тапочки для ночи, две пары мягких туфель без каблука, один рок*** из шерсти, два пелиссона до пят, перчатки для лета, рукавицы для зимы, деревянные сандалии, подвязки или пояса, чтобы подпоясываться во время путешествия или, находясь в монастыре, прикреплять кальцони и чулки.
*шап — “плащ с рукавами и капюшоном
**кальцони — разъемные широкие штаны-чулки до колен и длиннее.
***рок — по-немецки буквально «юбка», любая длинная широкая одежда с отрезной юбкой.

Источник

Что важно:
— различные ордена еще не различаются по цвету одежды
— одежда монаха, по сути, такая же, как у светских людей, но из необработанной грубой ткани
— сорочки (камизы, шемиз) были не у всех монахов

+1

8

Немного о перчатках.
Упомянутая здесь -/ [1195-03-20] На добрую память от первой жены /трехпалая перчатка (или рукавица) взята с прототипа, встречающегося на гравюрах и нашедшая себя в реконструкции.
На последнем фото такая перчатка  и защищает руку человека, держащего птицу.

фото

Такую защиту для рук было проще шить, ведь размерной таблицы не было (не снимали же с каждого сокольничего, например, мерку).
Привычные нам перчатки шились индивидуально. Упоминается, что в XII веке сначала в Италии, а потом во Франции возникли цеха ремесленников-перчаточников, чьё ремесло стало весьма почётным, а перчатки — предметом роскоши.

Отредактировано Mary Brocas (2020-11-08 14:10:13)

+2



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно