Айвенго: Ноттингемский заговор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еда и выпивка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Практические моменты

До 25 марта продолжается Великий пост. Это означает:
— никакого мяса
— никаких молочных продуктов кроме сыра
И ваш священник может еще придраться, что вы едите не раз в сутки или предаетесь чревоугодию, если ваш повар слишком вкусно готовит.

По средам и пятницам также не разрешается есть скоромное.

Основной продукт питания — злаки.

Индивидуальной посуды и приборов (за исключением ножа) нет. В трактире или на постоялом дворе вам не предоставят никакого выбора (что дадут, то и ешь. Скорее всего это будет похлебка, а если вы хотите заказать курицу или какое-то мясо, то вам придется долго ждать, пока ее поймают, ощиплют, разделают…)

Морковь не оранжевая. Оранжевая морковь появилась только в XVII веке.

Нет: картошки, помидоров, кукурузы, персиков, абрикосов и арбузов. Пряности очень дороги.

Содержание темы:
Пост
Крестьянская еда
Господская еда
Трактиры
Сыр
Способы приготовления пищи

0

2

Пост

Несмотря на периодические неурожаи и голод, люди XII—XIII веков ели не столько мало, сколько плохо: в крестьянской пище отмечался недостаток протеинов и избыток мучнистых продуктов, а на аристократический стол подавалась слишком обильная и чересчур пряная еда. Поэтому практика воздержания (сознательного или нет) выполняла неоспоримую диетическую функцию.

Действительно, церковь предписывала верующим соблюдение многочисленных постных дней. После григорианской реформы их количество даже возросло: в обычное время постились два дня в неделю (среду и пятницу), во время Рождественского поста – три (иногда четыре) дня в неделю; в Великий пост – все дни, кроме воскресенья; также пост соблюдался накануне всех больших праздников. К каноническим постам добавлялось полное или частичное воздержание, накладываемое в исключительных случаях епископом. На практике дело зачастую обстояло иначе, тем более что частое повторение постов сопровождалось слишком большими требованиями. Ведь пост тогда заключался в том, чтобы есть только один раз в сутки, после вечерней службы, а также воздерживаться от вина, мяса, сала, дичи, яиц, сладкого и всех животных продуктов, кроме рыбных.

Каждый соблюдал пост сообразно своим средствам: самые бедные питались водой, хлебом и овощами; самые богатые пользовались этим временем, чтобы вволю насладиться лососем, угрем, щукой, сыром (единственным допустимым молочным продуктом), а изредка – фруктами. Однако одного воздержания в еде считалось недостаточно. К нему добавлялись отказ от развлечений и охоты; необходимость сохранять целомудрие; сосредоточение в размышлении и молитве; милостыня из средств, сэкономленных на пирах и удовольствиях.

Естественно, эти ограничения чаще всего оставались только в теории. Чтобы скрупулезно выполнять предписания церкви, нужно было обладать добродетелями Людовика Святого. На самом деле каждый постился по-своему. В основном старались избегать излишеств. Среди людей, находившихся в стесненных условиях, пост был весьма непопулярен и переносился ими с трудом:

«Все те, кто имеет опыт в данной области, прекрасно знают, что пост, этот изменник, приносит одни страдания и печаль. Бедняки ненавидят его. Простые люди соблюдают его с отвращением…» Так писал в первой половине XIII века анонимный автор одной довольно любопытной поэмы «Война Поста и Масленицы». Этот стихотворный сатирический текст в эпической манере представляет борьбу двух аллегорических персонажей: Поста и Масленицы. Первый является олицетворением аскетической жизни и воздержания, его солдатами представлены овощи, рыба и фрукты. Второй воплощает изобилие и удовольствия жизни; в рядах его войска – дичь, домашняя птица, сладкие пироги и различные скоромные блюда. После гомеровских сражений и решающей битвы – «и жестокой, и ужасной, и коварной», Пост побежден и изгнан, ему позволено возвращаться на срок не более шести недель – с первого дня Великого поста до Святой субботы.

Источник

0

3

Крестьянская еда

Главная пища вилланов и сервов – злаки. Не всегда из них выпекали хлеб – по крайней мере, не из всех видов, – в основном варили каши и делали лепешки. Более всего были распространены ячмень, рожь и пшеница, их часто сеяли и убирали вместе, чтобы затем получить суржу – муку для выпечки сероватого хлеба. В горных районах возделывали также полбу, разновидность пшеницы, а в южных – различные сорта проса. Супы и каши часто готовились из овса, а также из конопляного семени, различных овощей (бобов, гороха, капусты) или дикорастущих плодов (каштанов, желудей). Для кормления животных злаки стали употреблять только в самом конце Средневековья.

Однако уже в конце XII века улучшение условий жизни и относительное повышение благосостояния позволили крестьянину питаться не только хлебом, лепешками и кашами. В меню крестьянина появилось много нового. Ценная домашняя птица снабжала его яйцами (употреблявшимися в большом количестве), мясной пищей (цыплята, каплуны, гуси), а также позволяла выплачивать некоторые оброки натуральными продуктами. Твердые и мягкие сыры изготовляли из овечьего или коровьего молока, иногда с добавлением различных трав. Рыбу покупали – соленую или копченую (обычно селедку) – или ловили (частенько тайком) в соседней реке или пруду. Некоторые овощи выращивали в небольшом садике за хижиной (кроме тех, что уже упоминались, это чечевица, фасоль, чеснок, репа, лук-порей и лук репчатый). Многочисленные фрукты зрели в саду, на кустах, в лугах или в лесах: конечно же, яблоки, груши, а также тутовник, терн, мушмула, боярышник, рябина, орехи, брусника, черника и другие. Интересно, что когда в тексте упоминается неопределенный фрукт, то во Франции под ним подразумевается яблоко, а в Англии – груша. Наконец, этот список дополняет мелкая дичь, добытая, как правило, незаконно, а также свиное мясо; свинью обычно закалывали в декабре и старались подольше питаться солониной.

Будь то злаки, мясо или рыба, на кухне всегда использовали множество приправ и специй (чеснок, горчица, мята, петрушка, тимьян и др). Жареные блюда практически отсутствовали. В основном на стол подавали нечто среднее между рагу и супом с острой приправой и соусом на основе хлебного мякиша, кислого вина, лука, орехов, иногда с небольшим количеством перца или корицы, купленных буквально на вес золота у торговца пряностями.

Естественно, подобное меню могли позволить себе только зажиточные земледельцы. Для большинства сервов основной пищей оставались хлеб да каша, а остальные продукты служили для них не более чем дополнением, обычно сберегаемым к праздникам. В XII веке крестьяне еще боялись неурожая зерновых. Низкая урожайность и плохо развитая технология консервирования продуктов затрудняли запасы на год и ставили земледельцев в зависимость от климатических условий. Неурожаи и голодные годы реже, чем в XI или XIV веках, но все-таки случались. Несмотря на определенный прогресс в сельском хозяйстве, в сознании крестьянина все еще жили страх голода и неотступная мысль о хлебе насущном, что подтверждают образы крестьянской мифологии: мельник предстает человеком ненадежным, предателем и спекулянтом, а мясник, наоборот, персонаж весьма привлекательный. Но главное место в различных вариантах занимает тема умножения хлебов. Фольклорные и литературные источники полны рассказов о похищении еды, различных пирушках или чудесных превращениях грубых материальных предметов в прекрасные яства. Так, в «Романе о Лисе» основная причина проделок Лиса – это голод, ведь большинство его приключений начинаются с констатации полного отсутствия пищи:

«Было то время, когда заканчивается лето и начинается зима. С печальным разочарованием Ренар отметил, что все запасы истощены: дома больше не было никакой еды, ни одного су, чтобы купить что-нибудь съестное, не было ничего, что могло бы оживить силы. Тогда, подтачиваемый нуждой, он пустился в путь…»

Источник

0

4

Господская еда

Пища сеньоров, так же как и еда крестьян, зависела от их состоятельности и местности, где они жили. Обычный владелец замка в Мэне или Пуату питался почти так же, как средний рыцарь в Кенте. И у того, и у другого обычный прием пищи три раза в день больше напоминал трапезу зажиточного земледельца, нежели их сюзерена короля.

Впрочем, не следует преувеличивать – как это делают эпические песни – даже роскошь королевских пиршеств в данную эпоху. Она появится несколько позже. Самое раннее, исторически неопровержимое свидетельство о роскошном пиршестве короля Франции принадлежит Жуанвилю, повествующему о пире в честь Альфонса де Пуатье, брата Людовика Святого, устроенном в помещении крытого рынка в Сомюре в 1241 году. И если изобилие в еде уже стало «первой роскошью среди остальных», по удачному выражению Жака Ле Гоффа [47], данный период все же еще нельзя назвать временем кулинарных изысков и снобизма в отношении еды. Конечно, обжорство и чревоугодие уже превратились в распространенный порок всех слоев аристократического общества, пировавшего один, а то и два дня в неделю, однако настоящей изысканной кухни еще не существовало. Ее развитие началось лишь во второй половине XII века и связано с увеличением числа зажиточных горожан. Мещане гораздо раньше дворян начали искать в изысканной кухне свидетельство социального успеха и даже некоторую этику. Для сеньоров XII века излишества в еде еще не имели подобной ценности и не носили идеологического характера. Они с одинаковой легкостью то предавались обжорству, то ограничивали себя. Так, для рыцарей Круглого стола дни изобилия при дворе короля Артура сменялись неделями воздержания во время их приключений, когда им приходилось довольствоваться хлебом и водой – угощением гостеприимного отшельника. Впрочем, это литературное преувеличение. Что же на самом деле вкушали благородный сеньор и его окружение, сидя в большом зале донжона, который не был ни замком Камелота, ни хижиной отшельника?

Вместо злаков они питались в основном мясом – это главное отличие их меню от крестьянского рациона. Они не ели ни лепешек, ни каш, очень мало хлеба, зато мясные блюда присутствовали в изобилии. Прежде всего дичь, ведь охота на нее являлась привилегией аристократии: олени, лани, косули, кабаны, зайцы, куропатки, перепела, фазаны; в некоторых областях – бакланы, тетерева, каменные бараны и даже медведи. Затем домашняя птица: гуси, каплуны, цыплята, голуби; а также павлины, лебеди, ржанки, журавли, цапли, выпи, подававшиеся во время праздников (утки считались практически несъедобными). Наконец, мясо с бойни, большей частью свиное. В пищу никогда не употребляли конину и вплоть до середины XIII века быков разводили только для работы на поле, а баранов – для стрижки шерсти.

Также на стол сеньора подавалось много рыбы. Ее ели свежей, если ловили в водоеме с пресной водой; или вяленой, соленой или копченой, если привозили с моря. При этом значительное предпочтение отдавалось свежей рыбе: лососю, угрю, миноге и щуке. Иногда баловали себя мясом некоторых китообразных (морских свиней, китов) и даже акул, ценившихся не столько за пресный вкус, сколько за редкость. Зато почти не ели моллюсков, кроме устриц, употреблявшихся вареными, и ракообразных. Жареная, вареная или приготовленная как начинка для пирога рыба, как и мясо, подавалась с соусом или фаршем, в состав которых входило множество пряностей и специй, выращенных в саду (лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель, кервель), дикорастущих местных растений (тимьян, мята, майоран, розмарин, грибы) или привезенных с Востока (перец, корица, тмин, гвоздика). Основу всех приправ составляли чеснок, перец, мята и вино, смешанное с медом.

«Зелень» – овощи из своего сада – в скоромные дни не ели. Они предназначались для постов или более легких трапез. В обычные дни на стол подавали только мясо, иногда добавив к нему несколько листиков салата (самые любимые в те времена – латук и кресс-салат) или вареные фрукты (груши, персики, сливы). Большое место после всевозможных сыров (различали твердые и мягкие сорта, с ароматическими добавками и без них) отводилось десертам. Это выпечка (мучные лепешки, сладкие пироги, пирожки с начинкой, пряники) и конфеты из меда, миндаля и фруктового мармелада. Самые богатые могли позволить себе привозимый из Святой земли тростниковый сахар, а также новые изысканные фрукты – абрикосы, дыни, финики, инжир. Остальные довольствовались яблоками, грушами, вишней, смородиной, малиной (клубника мало ценилась) и орехами. Впрочем, свежие, то есть непривозные, фрукты ели обычно не за столом, а во время прогулки по саду или лесу.

Источник

+1

5

Трактиры

Про трактиры в Ноттингеме уже упоминалось.

Кроме того, в деревнях также были свои трактиры (обычные деревенские дома, хозяйки которых варили эль лучше других в деревне, не более того — отсюда фамилия Брюстер (Brewster), это как раз женская профессия: пивоварша; мужчина, соответственно, Брюэр (Brewer), которые можно было опознать по метле над входом (вот почему ведьмы летают на метлах!).

https://forumupload.ru/uploads/001a/ee/c6/2/132715.jpg

Почитать про них подробнее можно все в той же матчасти для полевой игры (Кабаки), а также тут.

0

6

Сыр
С подачи очаровательной Мэри, читаю про сыры нашего времени.

Радуйтесь — голубой сыр у нас есть. Не рокфор, но родственный ему блё де Косс, который на тот момент изготавливается и из коровьего, и из овечьего молока и выдерживается в тех же пещерах, что и рокфор. Ноткер Заика рассказывает, как Карл Великий впервые попробовал голубой сыр:

Так Карл увидел сыр. И Карла сыр пленил

На том же пути, Карл неожиданно явился к одному епископу, города которого нельзя было избежать. Мяса не хотел он есть в тот день, потому что была пятница, а рыбы не мог тотчас достать епископ, по положению самой местности, и потому предложил ему отличный сыр, пожелтевший от жиру. Карл, обнаруживавши всегда одинаковую умеренность в пище, не хотел ставить епископа в затруднительное положение и не требовал ничего больше; взял свой нож, отбросил верхнюю корку, которая ему показалось отвратительною, и начал есть белую часть сыра. Епископ же, стоявший подле него для услуги, подошел и сказал: «Зачем же ты это делаешь, государь император? То, что ты бросаешь, и есть именно самое лучшее». Карл, чуждый всякой хитрости, не предполагая потому, чтобы и другой мог его обмануть, откусил частицу корки, по совету епископа, и проглотил ее, как кусок масла. Ему понравился совет епископа, и он сказал: «Ты прав, мой любезный хозяин, и потому, присоединил он, не забудь посылать мне в Ахен ежегодно по два воза такого сыру». Епископ испугался, считая такое поручение невозможными, и считал себя в опасности потерять место и должность. «Государь, возразил он, конечно я могу доставлять сыр, но я не могу распознать, какой кусок хорош, как этот, и какой не хорош; потому я боюсь получить с вашей стороны выговор». Карл, для которого не было ничего такого нового и необыкновенного, что могло бы остаться скрытым и темным, отвечал епископу: «Ну, так ты разрежь каждый круг сыру пополам, и который найдешь таким хорошим, как этот, сложи вместе и приколи деревянными шпильками, а потом, положи в бочку, и отправь ко мне; остальные же удержи для себя, своего духовенства и домашних». Так это продолжалось два года, без всяких замечаний со стороны короля; но в третий год епископ явился сам, чтобы лично представить сыр, который он привез издалека с величайшим трудом. Тогда Карл, исполненный чувства правды, каким он всегда был, сжалился над его заботами и трудами и подарил ему для его епископства превосходную мызу, как для него самого, так и для его преемников, чтобы он сам и его люди могли пользоваться оттуда хлебом и вином.

Отсюда
Что могли довезти до Аахена, могли привезти и к нам.

В Оверни делают также Салер и канталь. Говорят, будто чеддер, который у нас тоже есть, основан как раз на кантале, хотя сейчас это очень разные сыры. Король Генрих II в 1170 году приобрел 10,240 фунтов чеддера по цене фартинг за фунт (то есть в целом £10.13s.4d). Принц Джон его тоже любил.

Кроме того, у нас есть венследэльский сыр (Wensleydale cheese), мягкий и рассыпчатый сыр из Йоркшира, который тогда еще делали из овечьего молока. Его производили монахи-цистерианцы, которые в 1115 году перебрались из Рокфора в Англию и начали делать сыр там. Это сыр без плесени.

Насчет чеширского сыра, который считается одним из самых старых сыров в Англии, не очень понятно: кое-где сказано, что впервые он упоминается в XVI веке, но утверждается также, что он упомянут в знаменитой Книге Страшного Суда (Domesday Book).

Это не значит, что у нас нет других сыров. Но на тот момент стандартов вроде AOC еще не существует, поэтому все сыры называются по местностям, где они производятся, и тот же стилтон, даже если он и производится и вывозится, может быть совсем не похож на современный.

Дополнительно про средневековые сыры в Англии можно посмотреть тут (по-английски)

0

7

Способы приготовления пищи

...различия между кухнями Средневековья и Античности гораздо менее существенны, чем сходство между ними. Разница в первую очередь заключается в том, что в Средние века, во всяком случае в их начале, было известно намного меньше способов приготовления пищи. Примерно до XIII века печи были практически неизвестны. Главным методом тепловой обработки продуктов были огромные камины, перед которыми крутились вертела для мяса, а внутри подвешивались на крюках котелки, чтобы варить овощи.

Это само собой исключало приготовление в печи, всю важность коего мы видели в античные времена. Это также исключало рагу и мясо, тушенное в соусе, ибо не существовало никаких источников умеренного тепла. Тем не менее и в Средние века, и в Античности существовало общее место в способе приготовления разных видов мяса: домашнюю птицу, дичь и мясо домашней скотины, как правило, варили. прежде чем насадить на вертел.

...Средневековье испытывало визуальное наслаждение от груд дымящегося мяса. Идея тогдашнего пира заключалась в том, чтобы на громадных серебряных блюдах внести чудовищных размеров жаркое - подаваемых целиком телят, косуль, оленей, кабанов в окружении гусей, куропаток, тетеревов.

...Уточним, что когда заходит речь о том, что крестьяне жили "кореньями", имеются в виду морковь, репа, плодовый сельдерей и т.д.

Еще в начале XIX века слово "коренья" использовалось для обозначения всего, что растет под землей. Народным праздничным блюдом в Средние века было галимафре, что-то среднее между супом и рагу, в состав которого входили рубленое мясо, курица, свиное сало, вино, пряности, вержю и камлин.

...вержю занимал в то время особое место на кухне... Вержю - это кислая основа, заранее приготовленная различными способами (либо с кислой травой вроде щавеля, либо с лимоном, либо, когда лимоны были слишком дороги, с соком зеленого винограда). Что касается камлина, то это соус на основе корицы, имбиря, гвоздики, перца и кислого вина или того же вержю.

...Обратите внимание, сахар тоже считался специей. "Медовый камыш", иди сахарный тростник, открытый крестоносцами на территории Триполи, тогда был единственным поставщиком сахара в Западную Европу.

Цитируется из книги Ж.-П. Ревеля "Кухня и культура: Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней"

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно